Звоните по телефону:
info@asfalting.ru
ООО АСФАЛЬТ-ДОРОГА
Дорожно-строительная компания
 
г. Москва и МО
 
Прием звонков: с 08:00 до 22:00 без выходных
+7 (903) 719-17-75 info@asfalting.ru
Главная \ Статьи \ Плотность или удельный вес песка кг/м3

Плотность или удельный вес песка кг/м3

← Предыдущая Следующая →
9981

Плотность или удельный вес песка кг/м3

Песок – это материал, имеющий огромное распространение. Его используют в жилом и промышленном секторах, в больших объемах задействуют при возведении как малых, так и гигантских объектов, включая стадионы, торговые центры и пр.

Но не каждый песок подойдет для строительных целей. У материала есть одна важная техническая характеристика – плотность. Это нужно учитывать, что не только эффективно выполнить работу, но и гарантировать устойчивость возведенных построек, избегая просадок в будущем.

Плотность песка: сколько должна составлять?

ГОСТ 8736-2014 является главнейшим стандартом, определяющим то, какой плотности песок должен использоваться для реализации строительных работ. Также документ содержит и другие характеристики, обязательные к соблюдению.

Согласно ГОСТу, плотность песка для природных составов должна находиться в пределах 2,0 – 2,0 г/см3. В документе приведены не только требования, но и описания того, какими должны быть смеси натурального происхождения, либо же отсевы, добываемые при дроблении.

Материал имеет разную структуру, а также отличающиеся размеры частиц. Они находятся в пределах 0,05 – 5,00 мм. Это все влияет на то, какая плотность песка будет на выходе. Учитывать потребуется массу нюансов.

Между песчинками сформируются воздушные прослойки, мешающие своевременному и точному определению данного критерия. И это является серьезной проблемой. К примеру, чтобы получился цементный раствор, следует добавить точный объем песка. Перебор или недобор негативно повлияют на прочностные характеристики готового материала.

Чтобы определить плотность песка, потребуется учесть его первоначальное состояние. Он может быть либо сухим, либо влажным. К примеру, материал, добываемый из рек, имеет более плотную структуру. А вот карьерный песок, либо тот, что получается при искусственном отсеве, не сможет похвастаться такими характеристиками.

Учет многих факторов, наличие общих стандартов – всё это приводит к тому, что подсчитывать плотность становится крайне сложно. Специалисты, упрощая себе работу, внедрили понятие насыпной плотности песка. С её помощью удается точно определить, сколько m вещества приходится на единицу объема.

Насыпная плотность песка кг/м3

Насыпная плотность – это числовое выражение, в котором приводится соотношения массы исходного материала (проба) и того, какой объем он занимает. Показатель может получиться в различных единицах измерения, ведь за основу берутся отличающиеся меры объема

Согласно общему стандарту, данная характеристика представлена в единственной мере измерения – кг/м3. Если брать более старую литературу или источники, можно встретить тонны на кубический метр или граммы на кубический сантиметр. Некоторые меры созданы для удобства, другие же отображают специфику исследуемого материала.

Нужно понимать, что истинная плотность всегда превосходит насыпную. Любая емкость, будь то транспорт, в котором перевозят материал, либо ведро, является лишь вместилищем для песка. Он не находится в максимально плотном состоянии.

Это объясняется тем, что между песчинками присутствует малое количество воздуха, влияющего на конечные показатели. Специалисты в строительной и других сферах учитывают данную погрешность, поэтому производят расчеты с применением насыпной плотности.

Согласно общепринятому ГОСТу, отмеченному ранее, сыпучий материал, имеющий средние значения влажности, а также использующийся для различных работ в строительной сфере, будет иметь значение насыпной плотности в пределах 1 550 – 1 700 кг/м3.

С точки зрения специалистов, это ключевой показатель, который следует учитывать при приобретении песка, особенно в больших объемах. Также нужно производить расчеты, если сыпучий материал будет применяться для изготовления цемента или бетона. Если серьезно отойти от установленных стандартов, на выходе можно получить продукцию, которая не соответствует качеству и конечной прочности.

Насыпная плотность песка, вычисленная ранее, может измениться спустя определенный промежуток времени. Это происходит вследствие оказания влияния целого ряда факторов:

  • величина уплотнения;

  • как был добыт материал, откуда;

  • как создавался песок, получаемый посредством сбора и дальнейшего приготовления отсева;

  • сколько воздуха присутствует между песчинками;

  • какой размер фракций;

  • присутствуют ли в массе дополнительные минералы, включая кварц, слюду и др.;

  • уровень влажности.

Данные показатели могут оказать воздействие на конечную характеристику сыпучего материала. Спустя небольшой промежуток времени удельный вес песка будет изменен. Производить вычисление плотности следует непосредственно перед началом строительных или иных работ, в которых сыпучий материал будет задействован.

Плотность песка кг/м3 таблица

Вид песка

Ед. Изм.

Вес в м3.

Карьерный кг 1 500 (1,5 т/м3)
Мытый кг 1 500 (1,5 т/м3)
Речной кг 1 520 (1,52 т/м3)
Крупный кг 1 550 (1,55 т/м3)
Средний кг 1 650 (1,65 т/м3)
Кварцевый кг 1 650 (1,65 т/м3)
Строительный кг 1 680 (1,68 т/м3)
Сухой кг 1 450 (1,45 т/м3)
Мелкий кг 1 750 (1,75 т/м3)

Истинная плотность песка

Эти расчеты можно произвести различными способами. Если рассматривать теорию, то истинная плотность песка – это качественная характеристика минерала, разложившегося со временем на крохотные частицы. Второй вариант – искусственное дробление с использованием соответствующих технологических приспособлений.

Отдельные эксперты полагают, что истинная плотность песка – это величина, не подразумевающая учет воздуха, расположенного между частичками, наличие зазоров и т.д.

Понять разницу будет проще всего на примере: во время использования песка в строительных или иных целях берется материал, имеющий параметр насыпной плотности в пределах 1 500 – 1 600 кг/м3. Его истинная плотность составит 2 000 – 3 000 кг/м3. Получается, что средний показатель – 2 500.

Удельный вес песка

Этот параметр крайне важен для инженеров-проектировщиков, занимающихся разработкой чертежей крупных объектов массового пользования. К таковым относятся:

  • многоэтажные здания, небоскребы;
  • сооружения гидротехнического назначения;
  • мосты, виадуки и т.д.;
  • бетонные конструкции, при возведении которых необходима точность.

Здесь крайне важно получить максимально правдивые результаты. Если допустить ошибку, целый ряд характеристик будет понижен, включая прочность, устойчивость к сейсмологической активности, звуко- и теплоизоляцию.

Для определения удельного веса песка достаточно взять любую емкость, можно даже обыкновенное ведро. Его объем не должен превышать 10 л. После чего внутрь засыпают песок, но не утрамбовывают его. Емкость, вместе с сыпучим материалом, взвешивают, а после используют такую формулу для расчета: P = (m2-m1) / V.

Нужно знать данные обозначения:

  • m2 является общим весом, полученным на весах;
  • m1 – то, сколько весит сама емкость, без материала;
  • V – объем.

Все значения, до их вставки в формулу, потребуется перевести в м3. На выходе получится точный удельный вес песка.

Комментарии

Комментариев пока нет

МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ
МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ

Многолетний опыт работы в сфере асфальтирования, способствующий эффективной защите наших клиентов

КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ
КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ

Команда высококвалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт

Индивидуальный подход
Индивидуальный подход

Мы знаем, что нужно нашим клиентам!

Получите бесплатный расчет на асфальтирование
Более подробную информацию Вы можете получить заполнив форму, либо по телефонам:
Адрес:
Россия, Москва, Привольная улица, 61к1
Телефон:
График работы:
Пн-Вс с 8:00 до 22:00

Мы в социальных сетях
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить