Звоните по телефону:
info@asfalting.ru
ООО АСФАЛЬТ-ДОРОГА
Дорожно-строительная компания
 
г. Москва и МО
 
Прием звонков: с 08:00 до 22:00 без выходных
+7 (903) 719-17-75 info@asfalting.ru
Главная \ Статьи \ Сколько времени должно пройти после укладки асфальта

Сколько времени должно пройти после укладки асфальта?

← Предыдущая Следующая →
1074

Сколько времени должно пройти после укладки асфальта

Укладка асфальта – специфическое мероприятие, имеющее определенные нюансы. Смесь, после укладки, проходит стадию уплотнения, что позволяет ей стать прочной и устойчивой к активному использованию.

Есть несколько разных видов асфальтобетона. Не все они застывают с одинаковой скоростью. Отдельным разновидностям нужно много времени, чтобы получить требуемые показатели прочности.

Как известно, любой асфальт заливают в пластичной форме. Пластичная смесь наносится на будущую дорогу, а после следует этап её разравнивания и уплотнения. Чтобы асфальт стал пластичным, его разогревают до высоких температур. Но есть разновидности, которые можно класть сразу, не прогревая при этом. Такой материал используется, если требуется запустить дорожное движение в ограниченные сроки.

Все сказанное ранее подразумевает, что различные асфальтобетонные смеси набирают прочность с отличающейся скоростью. Если стоит вопрос о срочном запуске дорожного движения, то специалисты используют асфальт холодного типа. Его отличие заключается в том, что не требуется ждать, пока материал остынет и наберет прочность. Минус такого покрытия в отсутствии возможности задействовать его для обустройства автодорог.

Для автомобильных трасс актуальны только горячие смеси. Пусть они и набирают прочность дольше, но отличаются повышенной прочностью и плотностью, а также способны переносить большие нагрузки. К примеру, проезжающая фура не разобьет дорожное покрытие.

intro-posle-ukladki-asfalta

Сколько времени требуется, чтобы застыл асфальт горячего типа

Такой асфальтобетон используют практически на всех шоссе, автомобильных дорогах, а также пешеходных трассах, где ежедневно проходят тысячи людей. Полностью застывшие горячие смеси отличаются повышенной прочностью и плотностью, что объясняет их высокую востребованность.

Такое название материал получил по одной причине: чтобы покрыть им дорогу, требуется предварительно разогреть его до высоких температур. Здесь же появляются различные факторы, затрагивающие данную технологию:

К особенностям горячего асфальтобетона относят:

  • высокая устойчивость к нагрузкам и длительный эксплуатационный срок;

  • при укладке материал разогревают до 150 градусов;

  • покрытие можно класть только при плюсовой температуре;

  • слой, расположенный ниже, должен быть теплее +5°C.

Эти факторы являются препятствием для круглогодичного использования асфальта. Его можно класть только с мая по сентябрь, но не во всех регионах. Если асфальтирование осуществляется в холодную погоду, смесь будет быстро застывать, а конечные характеристики «просядут» вдвое.

Такое покрытие остывает порядка суток. После этого можно запускать дорогу в использование.

Сколько времени требуется, чтобы застыл асфальт холодного типа

В составе подобных смесей присутствуют растворители, принудительно провоцирующие испарения углеводородов. Эта особенность дает возможность класть асфальт без нагрева. Именно эта разновидность и применяется в любой сезон года. Холод не является преградой для проведения дорожных работ.

Холодный асфальт имеет в своем составе особые пластификаторы. Они не позволяют углеводородам испаряться до момента укладки материала.

Несмотря на данные преимущества, холодные смеси используются крайне редко, по необходимости. Их главный недостаток – низкие эксплуатационные параметры. Чаще всего материал задействуют, если требуется срочно «залатать» ямы на дорожном полотне. Проще говоря, это ремонтные смеси. Для постоянного использования они непригодны.

К особенностям холодного асфальтобетона относят:

  • пониженные эксплуатационные характеристики;

  • материал не прогревается перед укладкой, его температура может составлять +5°C;

  • можно производить работы даже в сильные холода.

После укладки можно открывать движение по дорожному полотну уже через полчаса. Холодный асфальт практически моментально готов к использованию.

Иногда такую разновидность асфальтобетона могут использовать не только в ремонтных целях, но и для обустройства пеших трасс. Но эти дороги должны быть исключительно в немноголюдных местах, где даже не ездят велосипедисты, иначе материалы быстро придет в непригодность.

Подведем итоги

То, с какой скоростью асфальт набирает показатели прочности и плотности, зависит от разновидности применяемой смеси.

Есть два покрытия, используемых при обустройстве дорожного полотна:

  1. Горячий асфальт. Требуется разогрев. Используется практически повсеместно.

  2. Холодный асфальт. Не нужно разогревать. Является материалом для проведения срочного ремонта.

У горячих смесей отменные эксплуатационные характеристики. Они подходят для обустройства различных трасс, шоссе, особенно тех, по которым ездит тяжелая техника (фуры и т.д.). Асфальт пригоден к использованию только через сутки после укладки.

Холодные смеси отличаются пониженными эксплуатационными характеристики, но подходят для проведения экстренного ремонта. Смесь изначально пластичная, поэтому разогрев не осуществляется. Главное преимущество такого материала заключается в быстром запуске дорожного движения сразу же после завершения всех работ.

Комментарии

Комментариев пока нет

МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ
МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ

Многолетний опыт работы в сфере асфальтирования, способствующий эффективной защите наших клиентов

КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ
КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ

Команда высококвалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт

Индивидуальный подход
Индивидуальный подход

Мы знаем, что нужно нашим клиентам!

Получите бесплатный расчет на асфальтирование
Более подробную информацию Вы можете получить заполнив форму, либо по телефонам:
Адрес:
Россия, Москва, Привольная улица, 61к1
Телефон:
График работы:
Пн-Вс с 8:00 до 22:00

Мы в социальных сетях
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить